Приветствую Вас Абитуриент | RSS

Меню сайта

Разделы новостей
Новости сайта [47]
Разные новости [4]
Все что можно назвать новостями =)

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 7

Друзья сайта

Статистика

Пасуют пары (и сидят у нас): 1
Зальотных: 1
Студентов: 0

Главная » 2009 » Январь » 31 » Крепись, студент
Крепись, студент
21:09
Настораживающие моменты. Вопросы занятости населения в условиях кризиса были в центре внимания и президента, и премьера на минувшей неделе. На поддержку соответствующих программ государство намерено выделить регионам более 40 миллиардов рублей.

Пока же данные таковы: за первые две недели января число безработных в России выросло на 30 тысяч человек, а в целом в этом году может достигнуть двух миллионов. Несладко в нынешних условиях приходится и студентам — платное обучение многим становится не по карману, да и выпускникам место по специальности найти не так-то просто.

Почему и что с этим делать? Ответы на эти вопросы искал корреспондент НТВ Роман Соболь.

Николай Зуев, студент Уральского государственного экономического университета (УГЭУ): «Два года назад обучение стоило 50 тысяч, год назад — 70 тысяч. Сейчас больше 80 тысяч».

Это уже выше возможностей семейного бюджета, ведь зарплата родителей эти годы не росла, и Николай Зуев написал заявление в деканат: «Прошу отчислить по собственному желанию из-за отсутствия денежных средств». Заявление несут на подпись ректору.

Михаил Фёдоров, ректор УГЭУ: «Я в своей резолюции пишу: „Задержать! Разобраться, вынести на рассмотрение антикризисного штаба“».

Студент-платник нынче в цене — это «живые деньги» университета, и каждая копейка на особом счету.

Михаил Фёдоров, ректор УГЭУ: «На этой копейке все — и зарплаты, и материальная база, и учебная база».

В Уральском экономическом остановлено строительство новых корпусов, плановый ремонт заморожен. Строжайшая экономия — лишь бы удержать преподавателей и студентов. Учащимся по контракту, то есть за деньги, предлагают отсрочки платежей до трех лет. Вот получите диплом, устроитесь на работу, тогда и рассчитаетесь. Разумеется, это касается старших курсов, младшие выкручиваются самостоятельно.

Будущий историк Андрей охраняет и зачищает территорию Ярославского педагогического университета. Студентам предложили «натуральный обмен»: не можешь платить — работай на благо родного вуза. Зарплаты скромные, но на учебу хватает.

Владимир Афанасьев, ректор Ярославского государственного педагогического университета (ЯГПУ): «Лаборант, уборщик, инженер-программист, концертмейстер, культорганизатор, документовед, техник».

Фёдору досталось теплое место — зимой и летом в зелени. Где-то в глубинах университетской оранжереи растет даже знаменитая Crassula argentea — «денежное дерево», что по китайским поверьям дарит богатство. Но студентам поручено высаживать кактусы. Заработок колючий и пахнет удобрениями.

Фёдор Кучеряну, студент ЯГПУ: «Я ботаник по специальности, поэтому работа мне нравится очень».

За пределами вуза можно найти более выгодный приработок. На молодежную биржу труда в месяц поступает 10 тысяч заявок. До кризиса было меньше, а работодателей больше. Сейчас студентов берут на полставки вместо уволенных сотрудников. Гастарбайтеры умственного труда, желательно со знанием иностранного языка, могут рассчитывать на 15–20 тысяч в месяц.

Наталья Мищенко, посетительница молодежной биржи труда: «Нашла работу дизайнера. Без сидения в офисе. Выполняю проекты, которые мне оплачивают. Все довольны, все счастливы».

Что делать, если платить нечем, а совмещать работу и учебу не по силам? Самых талантливых контрактников вузы стараются утроить на бюджетные места. В МГУ, где требования высоки ко всем независимо от формы обучения, уже после первой сессии отсеивается до 15 процентов студентов. Дмитрий вспоминает: спал по четыре часа в сутки, учил, никакой личной жизни. Зато перевелся с платного на бюджетный.

Дмитрий Сирк, студент МГУ: «Было напряжно, что за меня платили. Падало гнетом на мою учебу, потому что я должен учиться еще больше, еще лучше, раз родители за меня платят».

Виктор Садовничий возглавил главный университет страны в 1992 году, так что на своем посту он пережил развал начала 90-х, дефолт 98-го, антикризисный опыт есть. Но кое-что приходится делать впервые.

Виктор Садовничий, ректор МГУ: «Мы в этом году впервые вводим целевую подготовку, до сих пор такого не было. Мы считали: мы тебя выучили — иди, тебя везде примут».

Целевая подготовка — это контракт с предприятием. Оно платит за учеников, они, получив дипломы, работают на этом предприятии или возвращают долг с процентами. Такое сотрудничество отчасти решает и болезненный вопрос трудоустройства выпускников. Даже выпускников МГУ.

Все чаще востребованы технари — инженеры и программисты. Юристам, экономистам — будущему офисному планктону — найти место под солнцем все тяжелее. Кризис прошелся и по всяким сомнительным вузам, дающим посредственное образование и диплом непонятного образца за немалые деньги. Их стало так много, что служба надзора не успевала их проверять.

Любовь Глебова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки: «Кризис делает это за нас. Работодатель оставит на работе людей, имеющих хорошие знания. Если мы хотели бороться с переизбытком юристов и экономистов административными методами, то рынок сработает рыночными механизмами».

Естественный отбор — выживает сильнейший. Впрочем, без помощи государства обойтись сложно. Нужны госгарантии, чтобы крупные банки давали студентам ссуды на учебу. Существующая система образовательных кредитов в кризис забуксовала.

Владимир Афанасьев, ректор ЯГПУ: «И все эти условия, которые банкиры пока предлагают, они, в общем-то, невыгодны для студентов. Даже, я бы сказал, неприемлемы».

Вообще, количество неплатежеспособных студентов неизвестно никому. Министерство это не контролирует. До кризиса учащиеся брали кредиты в разных банках, даже по обычным потребительским программам. Как систематизировать данные, смогут ли вузы помочь таким должникам, непонятно.

Гаджимет Сафаралиев, заместитель председателя комитета по образованию Государственной Думы «Если мы потеряем студента, он добавится к безработным. Это лишние люди без дела на улице. Это преддверие социального взрыва».

Планируется увеличить число бюджетных мест в вузах 50 процентов. Сейчас их, в среднем, процентов 30. Нужна программа трудоустройства выпускников. Президент обещал: несмотря на трудности, социальные программы сворачиваться не будут. На этом этапе у государства есть механизмы, способные помочь высшему образованию.

Студенты говорят: «Кто меньше знает, крепче спит. Кто много знает, лучше ест». Сумма знаний определяет благополучие. Конечно, хорошее образование не всегда гарантирует высокооплачиваемую работу. Здесь уместен знак приблизительного равенства. Но если взять случайную выборку, допустим 100 успешных людей из общего числа известных бизнесменов, видных политиков, то вероятность того, что у них есть высшее образование, стремится к 100 процентам.

Бывает образование без успеха, но успех без образования почти невозможен. Это понимают все, а значит, всегда будут люди, готовые платить за знания. И вузы, дающие действительно хороший товар, переживут любой кризис.

Роман Соболь
Корреспондент службы информации НТВ

Категория: Новости сайта | Просмотров: 1224 | Добавил: Oz | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  Деканат   Главная   Регистрация   Вход  
Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск


Copyright MyCorp © 2024